info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Взносы в СРО и страховка: какие бывают и для чего нужны?
08.03

Для удобства понимания разделим все взносы на те, что являются имуществом некоммерческого партнёрства и те, что не являются. К первым мы отнесём вступительный, членский и целевой взносы. Это те взносы, размер которых утверждает само некоммерческое партнёрство, и которые могут быть потрачены СРО на любые свои нужды. При этом вся информация по бухгалтерскому учёту СРО должна быть в открытом доступе. Теперь о распределении этих средств. Целевой взнос перенаправляется в НОСТРОЙ (некоммерческая организация, объединяющая все работающие в России СРО), вступительный взнос оплачивается единоразово, при получении допуска СРО, а членские взносы выплачиваются строительной компанией ежемесячно.

Второй тип взносов, не составляющих имущество некоммерческого партнёрства - взносы в Компенсационный фонд и страхование гражданской ответственности. Эти выплаты идут исключительно на обеспечение ответственности участников объединения перед клиентами.

В случае, если у вашей компании есть функции генерального подрядчика, а стоимость работ по одному договору не превышает 10 миллионов рублей, минимальная сумма взноса в Компенсационный фонд составит один миллион рублей. В соответствии с законом у вас есть два варианта внесения оплаты:

- внести всю сумму сразу;

- внести 300 тысяч рублей в Компенсационный фонд, а на оставшиеся 700 тысяч оформить страхование гражданской ответственности.

Таким образом, в случае наступления имущественной ответственности перед клиентом, компания-обладатель допуска СРО сначала расплачивается суммой страховки, и только потом, если указанной суммы выплат не хватает, для погашения задолженности открывают Компенсационный фонд.

Ещё раз обратим внимание на ключевые моменты: Вступительный и членские взносы - это средства, идущие на обеспечение любых нужд некоммерческого партнёрства: от канцелярского оборудования до заработной платы сотрудников. Компенсационный фонд и страхование гражданской ответственности - денежные средства, которые могут быть потрачены исключительно на расчёт с клиентами в случае ЧП или некачественного исполнения работ компанией, получившей допуск СРО.

Некоммерческое партнёрство имеет право вкладывать деньги из Компенсационного фонда в ценные бумаги или оставлять на депозитных счетах в банке, при этом все вырученные таким образом средства полностью идут в Компенсационный фонд и не могут быть потрачены на иные цели.

Также хотим обратить ваше внимание на то, что в конце 2015 года Ростехнадзор высказался о невозможности возврата Компенсационного фонда после вступления в СРО в иных случаях, кроме как отражённых в Градостроительном Кодексе Российской Федерации (статья 55.16, часть 3).

Поэтому необходимо внимательно выбирать саморегулируемую организацию, с которой вам предстоит в дальнейшем работать.

Вступить