info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Выход из СРО
01.05

Градостроительный кодекс нашей страны предусматривает несколько ситуаций, прекращающих членство компании в некоммерческом партнёрстве:

- по письменному заявлению компании-участницы;

- исключение компании из членов на общем голосовании. Такая мера является критической и применяется в исключительных случаях: при нарушении компанией устава и регламентов партнёрства; невнесение платежа в Компенсационный фонд вовремя; неоднократная задержка выплат членских взносов за один календарный год; нарушение строительных регламентов, приведшее к причинению вреда клиентам и/или третьим лицам;

- отсутствие допуска СРО.

 

допуск СРО выдаётся одновременно со вступлением в СРО компании. Как же может быть возможен третий пункт?

Когда некоммерческое партнёрство официально приобретает статус саморегулируемой организации, компании-участницы не получают автоматически допуски СРО. Для этого им необходимо подать заявление на общих основаниях. В случае, если в течение месяца заявка не была подана, компания исключается из партнёрства.

- исключение путём проведения общего собрания всех членов СРО. Основанием в этом случае служат смерть ИП или ликвидация компании.

Решение об исключении из СРО можно обжаловать в установленном законом порядке.

Возврат членских взносов

Градостроительный кодекс не предусматривает возможность возврата внесённых вступительных и членских взносов.

Исключённые из перечня виды работ

Для удобства всех участников рынка, постоянно принимаются различные поправки в "Перечень работ", требующих обязательное получение допуска СРО. Но что делать, если выполняемые вами работы из этого перечня исключены? Разберёмся ниже.

В 2010 году допуск СРО окончательно вытеснил лицензии на право заниматься строительством. Для упорядочивания работы некоммерческих партнёрств и надзора за соблюдением регламентов при капитальном строительстве, был выведен перечень работ, требующих обязательное получение допуска СРО. Первый список был введён ещё в 2008 году (Приказ N274). Затем в Приказе N624 были учтены внесённые правки в "Перечень". И в 2010 году в силу вступил Приказ Минрегиона России N294, на который в постоялец момент и опираются в своей работе саморегулируемые организации. В него вошли все виды работ, влияющие на безопасность объектов.

При этом действие Приказа N274 не отменялось, и все выданные допуски СРО были легитимны. Это было связано с тем, что действие допуска СРО не ограничено по времени и территории действия.

В связи с тем, что действие Приказов не теряло своей законной силы, возникали разночтения между ними и допусками СРО. Это было вызвано тем, что одни и те же работы в разных редакциях имели разный номер. Во избежание неточностей при прочтении, Минрегион рекомендовал опираться на Приказ N624 только после того, как в допуск будут внесены соответствующие правки.

Для того чтобы внести изменения в ранее выданный допуск СРО, член некоммерческого партнёрства должен написать заявление, и документально подтвердить соблюдение всех регламентов и правил СРО. Однако данные действия необходимы лишь в случае, если компания хочет получить допуск к иным работам, чем указаны в допуске на основе Приказа N274.

Вступить