info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Выбор СРО: как сделать его правильно?
26.03

От выбора саморегулируемой организации зависит дальнейшее развитие вашей собственной компании: пойдут дела в гору или, наоборот, образуются огромные долги. Давайте вместе разберёмся, как не стать жертвой коммерческих партнёрств, и быть частью строительной отросли долгие годы? 

Пожалуй, основным и самым действенным советом будет внимательность к деталям и самостоятельное решение всех вопросов. Не бойтесь задавать вопросы, критически относитесь ко всей получаемой информации, проверяя её на достоверность. Из этого вытекает и второй пункт: самостоятельность. Что это значит?

Во-первых, выбор СРО должен быть лично вашим, а не продиктованным посредником. Сравнивайте различные варианты и их предложения, посмотрите на сайте партнёрства список членов, лично встретьтесь с руководством СРО. 
Во-вторых, посредник, если к услугам такового вы решили прибегнуть, должен быть проверенным и добропорядочным. Убедиться в этих его качествах можно в начале совместной работы. Запомните, хороший специалист работает не только языком, обещая процветание компании и крупные заказы сразу после вступления в СРО. Умение красиво говорить - ключевой навык менеджеров по продажам. 
Хороший консультант будет предлагать вам на выбор несколько партнёрств, сравнивая их преимущества и и недостатки, чтобы у вас в голове сложилась полная картина и можно было сделать разумный выбор. Аргументы в пользу только одной или двух СРО, или вообще отсутствие выбора, должно вас насторожить. Скорее всего, таким образом вас пытаются склонить к вступлению в коммерческое СРО. 
Отличие “коммерческого” СРО от некоммерческого парнерства заключается в нацеленности на извлечение из деятельности прибыли. При этом заинтересованности в предоставлении качественных услуг у коммерческого партнёрства нет. 
В-третьих, как вы знаете, каждый член СРО имеет право голоса при решении всех управленческих дел. Поэтому, если посредник настойчиво пытается получить от вас доверенность. С одной стороны, это делается для того чтобы посредник мог заниматься всеми вопросами вступления в СРО сам, а, с другой стороны, это лишит вас возможности управлять СРО. 
В-четвёртых, обращайте внимание на численность членов партнёрства. Ещё одним признаком коммерческого партнёрства служит большое число участников. Это связано с тем, что принимаются все желающие, то есть контроль за участниками отсутствует, а также при большом количестве участников право голоса практически обесценивается и можно проводить любые финансовые махинации. Небольшое же количество участников также крайне невыгодно, поскольку в случае наступления ответственности одного из партнёров перед третьими лицами, и открытия Компенсационного фонда, необходимость восстановить уровень фонда до исходного будет достаточно обременительным и затратным. 

Сейчас Ростехнадзор, обеспокоенный состоянием строительной отрасли, занимается проверкой всех саморегулируемых организаций на предмет соответствия требованиям закона. В связи с этим ненадёжные партнёрства могут лишиться свидетельства, а его члены - выданных допусков СРО
Но не стоит забывать, что ответственных партнёрств намного больше, чем мошенников. Например, вся работа СРО "Объединение строителей” полностью прозрачна, в чем вы можете убедиться на сайте Ассоциации. Просто следует очень тщательно подходить к выбору СРО, ведь осторожность никогда не помешает. И тогда никаких проблем не возникнет.

Вступить