info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Всё что надо знать о допуске СРО
31.04

Принятый закон был призван передать контроль за состоянием строительного рынка самим организациям, в нём задействованном, чтобы таким образом повысить качество проделываемых работ и убрать из отрасли фирмы-однодневки. По сути, допуск СРО - та же самая лицензия, дающая право стройфирме осуществлять тот или иной вид работ. При этом вступать в некоммерческие партнёрства и получать допуски обязаны практически все компании и индивидуальные предприниматели, занятые в строительстве.

 

Однако, допуск имеет перед лицензией целый ряд преимуществ. Например, 

— минимальные требования к пакету подаваемых документов, для заполнения которых потребуется только внимательность и достоверность данных; 

— пересмотрен срок рассмотрения документов в меньшую сторону; 

— допуск СРО выдаётся только прошедшим проверку компаниям, что влечёт за собой ответственный подход к делу. 

Выданный допуск не привязан к конкретному региону и действует на всей территории Российской Федерации. 

Список необходимых документов для каждого вида работ может отличаться, поэтому его необходимо уточнить в выбранном вами партнёрстве. Также вы можете вступить сразу в несколько ассоциаций, однако получить несколько допусков на одну и ту же работу нельзя. 

 

Работа без получения допуска 

В принятом "Перечне работ" указаны все виды осуществляемой компаниями деятельности, для которой получение допуска СРО является обязательным. Это обусловлено влиянием на безопасность объектов и, соответственно, конечного потребителя.

В случае, если производимая работа требует наличия допуска СРО, а организация приступила к строительству без него, законодатель установил следующие виды ответственности: 

— административная; 

— уголовная. 

За систематические нарушения предусмотрена также ликвидация предприятия. 

 

Срок действия 

Допуск СРО не имеет не только ограничений по территории действия, но и по времени. То есть допуск выдаётся бессрочно. Однако допуск может быть аннулирован, например, при выходе компании из партнёрства или за неисправление в срок выявленных нарушений.

Вступить