info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Вступление в СРО: порядок, стоимость и сроки
23.02

Задумавшись о вступлении в СРО, необходимо тщательно выбрать некоммерческое партнёрство из множества присутствующих на рынке строительной сферы.

Во первых, необходимо определиться с направлением: в основном саморегулируемые организации бывают строительными, изыскательными, проектными, энергоаудиторскими.

Во вторых, присмотреться к участникам. Эксперты не рекомендуют вступать в недавно созданные СРО с небольшим количеством участников, поскольку высок риск их ликвидации в связи с не набором требуемого минимума компаний участниц СРО.

вступление в СРО с большим количеством участников надежнее, так как чаще всего штат таких СРО больше и их работа более оперативна. Также значительное количество членов указывает на высокое доверие строителей, выбранной организации. Выбрав подходящую саморегулируемую организацию соискатель должен предоставить специальной комиссии партнёрства собранный пакет документов.


Перечень всех необходимых документов, а также требования к соискателям каждое некоммерческое объединение разрабатывает самостоятельно. Комиссия СРО проверяет соискателя на соответствие предъявляемым к участникам требованиям и выносит своё решение.

На конечный результат проверки влияют множество факторов, в том числе и численность штата сотрудников, профиль их образования, наличие у компании собственной технической базы, необходимой для осуществления работы.

Завершающий этап вступления: одобренная компания соискательница оплачивает свою часть взносов в некоммерческое партнёрство (вступительные, членские, взнос в компенсационный фонд).

Этот этап является обязательным для всех претендентов на вступление в СРО и не может быть пропущен.

Напомним, что вносимые в компенсационный фонд средства идут исключительно на покрытие расходов третьим лицам, пострадавшим в результате некачественно выполненной работы участниками партнёрства. Минимальный размер взноса и порядок компенсации средств устанавливаются законодательством Российской Федерации и зависят от вида СРО.

Например, минимальный взнос в строительное некоммерческое партнёрство составляет 300 тысяч рублей, а в проектное или изыскательное 150 тысяч рублей.

Вступить