info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Вступление в СРО: компенсационный фонд
16.02

 

В 2010 году вступил в силу ФЗ No 148­ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и допуск, получаемый членами саморегулируемых организаций, заменил собой строительную лицензию. Теперь без допуска СРО не имеет права работать ни одна строительная компания, задействованная в сфере капитального строительства.

Со вступлением в силу нового Федерального Закона изменилась и система материальной ответственности компаний перед клиентами. Одним из нововведений стало слзание компенсационного фонда.

Ежемесячно каждый участник партнёрства делает взнос в компенсационный фонд. Накопленные средства могут идти исключительно на покрытие ущерба третьим лицам, причинённого компанией­участницей, получившей допуск СРО. Капитал компенсационного фонда не может быть израсходован на какие­либо нужды, кроме выше указанной.

Членский взнос в компенсационный фонд ­ самая затратная часть при вступлении в строительное СРО. Тем не менее стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством сумма взноса может быть пересмотрена в меньшую сторону в двух случаях:

1. вступая в саморегулируемую организацию, компания­соискатель оформляет страховку. В этом случае сумма взносов сокращается примерно на 1/3. Таким образом, если минимальный взнос в фонд ­ 1 миллион рублей, со страховкой он сокращается до 300 тысяч рублей;

2. конечная сумма взноса в компенсационный фонд высчитывается по стоимости одного договора компании. То есть, если сумма контракта не превышает 10 миллионов рублей, минимальный взнос составит 300 тысяч рублей со страховкой, или 1 миллион рублей без неё.

Помимо взноса в компенсационный фонд, при вступлении в СРО компания обязана внести также вступительный и членский взносы. Их стоимость не фиксирована и устанавливается каждой саморегулируемой организацией самостоятельно.

 

Вступить