info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Вступление в СРО иностранных компаний: есть ли необходимость?
01.03

Для легитимного осуществления рабочей деятельности российские строительные компании обязаны вступить в СРО. А как обстоят дела с зарубежными компаниями?

Давайте разберёмся. Для иностранных строительных компаний законодательно закреплён ряд специфических особенностей осуществления своей деятельности на территории Российской Федерации. Ключевым отличием является право на осуществление строительной и проектировочной деятельности, вести работы по инженерным изысканиям для строительства только открыв филиалы. Эти филиалы имеют право производить тот же перечень работ, что и головной офис, находящийся за границей (страны Европейского Союза, СНГ, США, Китай).


Второе существенное отличие заключается в том, что согласно закону "О саморегулируемых организациях" вступить в СРО для не российских компаний невозможно. Дело в том, что регистрация участников осуществляется по месту фактического нахождения компании, но в связи с тем, что местоположение зарубежной строительной компании вынесено за пределы Российской Федерации, нет достаточных оснований для её регистрации (если иное не предусмотрено международными договорённостями).
В ином случае в некоммерческое партнёрство вступает не сама организация, а её российский филиал. Здесь необходимо обратить внимание на ещё одно отличие во вступление в СРО. Филиал иностранной компании обязан быть аккредитованным в РФ, получив соответствующее разрешение на осуществление рабочей деятельности в Государственной Регистрационной Палате Министерства юстиции РФ.


Таким образом, иностранная компания имеет право работать на территории Российской Федерации только в период действия аккредитации. При её отзыве компания обязана прекратить свою работу в нашей стране.
В связи с тем, что взаимоотношения иностранной компании и саморегулируемой организации строятся через филиал на территории страны, значимых различий в получении допуска СРО от российских компаний нет. Однако могут возникнуть некоторые дополнительные условия.


Во-первых, как правило, ставится важным условием нахождения в штате иностранной фирмы определённого числа сотрудников-россиян. Во-вторых, к основному пакету документов должны быть приложены два дополнительных документа: аккредитация, подтверждающая легальную работу компании на территории страны, и документы, регламентирующие рабочую деятельность основной компании. Все вышеуказанные документы должны иметь перевод на русский язык и быть заверены в обозначенном законом порядке.

Вступить