info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Возвращение взноса в компенсационный фонд при прекращении членства в СРО?
21.06

При вступлении строительной компании в саморегулируемую организацию одним из обязательных условий членства является внесение средств в компенсационных фонд партнёрства. Возвращаются ли уплаченные средства обратно при прекращении членства в СРО?

Для начала необходимо разобраться, для чего служит компенсационный фонд партнерства. Согласно законодательству, компенсационный фонд (КФ) формируется из средств участников СРО и служит для покрытия ущерба, причиненного одним из членов партнерства в результате профессиональной деятельности. Сумма КФ должна быть фиксирована и составлять минимум 1 млн рублей на одного участника СРО или 300 тыс. рублей при условии страхования гражданской ответственности.

Если по решению суда или другого уполномоченного органа будет принято решение по изъятию средств из КФ для выплаты пострадавшей стороне, то все члены СРО строителей обязаны в течение 2 месяцев восполнить размер КФ до требуемого минимума. Таким образом, Компенсационный фонд партнерства является финансовой гарантией каждого члена СРО строителей.

Если компания прекращает по собственному желанию или по решению Общего собрания членов СРО членство в партнерстве, то средства, ранее внесенные в КФ, не возвращаются (п.4 ст. 55.7 Градостроительный кодекс РФ).

Вступить