info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Свидетельство СРО для строителей
12.00

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее свидетельство СРО) – документ, который нужен строительным компаниям для осуществления деятельности на законных основаниях.

Необходимо отметить, что свидетельство СРО в первую очередь необходимо в том случае, если вид или виды услуг, предоставляемых строительной компанией, отмечены в приказе Минрегиона №624. В данном приказе перечислены все строительные работы, низкое качество выполнения которых способно привести к аварийным ситуациям.

 Обратите также внимание, что многие работы из перечня могут выполняться БЕЗ свидетельства СРО. В документе они отмечены  знаком (*). Это исключение правомерно только в том случае, если капитальный объект, на котором производятся работы, не относится к особо опасным, уникальным, технически сложным объектам.

Согласно Градостроительному кодексу, получить свидетельство СРО можно в строительной саморегулируемой организации (СРО), зарегистрированной Ростехнадзором. Несмотря на то что закон позволяет вступать в любое российское СРО строителей , организация-соискатель допуска к работам должна подходить к выбору серьезно.

Во-первых, существуют высокие финансовые риски.  Для обеспечения ответственности членов партнерств в сфере саморегулирования выбран механизм компенсационных фондов. Данный механизм предполагает наличие общего фонда, состоящего из взносов членов СРО. Средства Компенсационного фонда (КФ) могут быть направлены только на погашение ущерба, причинного третьим лицам.  последствий аварий на строительных объектах, на которых работала организация-член СРО.

Во-вторых, проблемы с законом. Если Некоммерческое партнерство, не зарегистрированное в Ростехнадзоре или имеющее приостановленное свидетельство, выдает допуск СРО, то этот документ не имеет юридической силы. Соответственно, организация не имеет права на оказание строительных, ремонтных и реставрационных услуг. 

Вступить