info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Страховой полис при вступлении в СРО
27.05

Вступая в саморегулируемую организацию, строительная фирма обязана сразу же внести платёж в Компенсационный фонд. Без его оплаты соискатель просто не получит допуск СРО, а принятое положительное решение по вступлению будет отменено. Такая жёсткая мера необходима для гарантии другим участникам партнёрства платёжеспособности в случае причинения клиентам и третьим лицам вреда. В зависимости от рода деятельности партнёрства, сумма взноса может варьироваться от семисот тысяч рублей до двадцати пяти миллионов. 

Так для чего же стоит оформлять страховку? 

— в случае наступления финансовой ответственности перед третьими лицами, ущерб будет выплачен из суммы страховки. Тем самым будут сбережены средства Компенсационного фонда (и, соответственно, других участников СРО), которые в последующем могут быть использованы для возмещения более крупного ущерба; 

— в случае оформления страхового полиса, сумма оплаты в Компенсационный фонд значительно сокращается. Например, строительные компании и индивидуальные предприниматели должны внести в фонд по одному миллиону рублей каждый. Для многих эта сумма просто неподъёмна, что влечёт за собой отказ от вступления в СРО. При оформлении страховки сумма платежа в фонд сокращается до трёхсот тысяч рублей. 

В качестве страховой компании может выступать только фирма, имеющая необходимые для страхования как гражданской, так и профессиональной ответственности лицензии, а также успешно функционирующая на территории Российской Федерации не менее трёх лет. 

При оформлении страхового полиса несколько изменяется система получения компенсации третьими лицами. Пострадавшая сторона должна обратиться в суд, где в ходе судебных разбирательств будет установлена виновность исполнителя (застрахованной компании). При подтверждении виновности застрахованной компании, страховая фирма переводит страховые выплаты на указанный истцом счёт.

Вступить