info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
СРО: история создания, нюансы при вступлении в СРО
11.03

 

В 2010 году некоммерческие партнёрства (они же СРО) заменили собой государственную лицензию в строительстве, поскольку контролировать процессы от и до государство не могло. Были внесены соответствующие корректировки в Градостроительный Кодекс Российской Федерации и приказ Минрегиона, и с момента их вступления в законную силу ни одна компания не может заниматься строительными работами, а также работами в области проектирования и изыскания в сфере строительства, участвовать в тендерах и т.д. без получения допуска СРО. В противном же случае их деятельность считается нелегальной. 

 

Итак, что же такое СРО?

 

Саморегулируемая организация (СРО) - это некоммерческое партнёрство, чьими членами могут быть как фирмы, так и ИП, функционирующая в соответствии с законодательством и чья основная деятельность - контроль за рабочей деятельностью своих компаний-партнёров. Для вступления в СРО компании необходимо направить в партнёрство необходимый набор документов (полный перечень есть на сайте каждого конкретного СРО), пройти все предусмотренные законом проверки и внести все предусмотренные членские взносы в СРО. 

В случае благополучного прохождения всех проверок специалистами некоммерческого партнёрства компания получает допуск СРО и может приступать к работам. Также необходимо отметить, что саморегулируемые организации не заключают договоров, и не составляют актов об оказании услуг. 

 

Допуск СРО бессрочен и действует до тех пор, пока компания-участница работает в соответствии с предъявляемыми саморегулируемой компанией требованиями. 

Исходя из вида выполняемых компанией работ, допуски СРО также делятся на три типа:

- допуски строительного СРО (для компаний, задействованных в сфере строительства и сооружений); 

- допуски проектного некоммерческого партнёрства (для компаний, разрабатывающих проектную документацию); 

- допуск СРО в изысканиях (для компаний, занимающихся инженерными изысканиями). 

Хотя вступление в саморегулируемые организации и законодательно обязательно, каждая компания в праве сама выбирать для себя некоммерческое партнёрство. Единственное обязательное условие, СРО должно значиться в реестре Ростехнадзора. 

В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрировано более тысячи некоммерческих партнёрств, поэтому выбор огромен. Как правило предпочтение отдаётся некоммерческим партнёрствам, зарекомендовавшим себя на рынке и с приемлемыми ценами.  

 

Однако есть и определённые виды проектных и строительных работ, для произведения которых вступление в СРО и получение допуска СРО не являются обязательными, например, для возведения малоэтажных зданий на не более чем две семьи, установку гаражей и палаток, отделочные работы. Полный перечень таких работ можно посмотреть в приказе Минрегиона № 624.  

 

Однако на сегодняшний день допуск СРО служит для заказчика некоей гарантией качества исполнения работ. Поэтому многие фирмы, прежде чем заключить договор на выполнение каких-либо работ, даже отражённых в приказе Минрегиона № 624, требуют предоставить допуск СРО. И, в случае, если допуска нет, могут отказаться от работы с компанией, предпочтя ей более надёжную.

Вступить