info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
СРО: для чего и зачем
25.04

Прошло уже почти шесть лет, как допуски и строительные саморегулируемые организации вытеснили собой лицензии. Однако до сих пор остаются компании, отказывающиеся от вступления, не понимая: зачем им это надо? Давайте разбираться.

 

До 2010 года функции по контролю за действующими на строительном рынке компаниями и предпринимателями осуществляло государство. Но эта система изжила себя: чем больше становилось участников, тем сложнее было качественно оценивать их деятельность. Поэтому был принят Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", регулирующий появление и функционирование нового участника рынка - саморегулируемых партнёрств. Отныне для подавляющего большинства строительных работ (в основном к ним относятся те, что прямо или косвенно влияют на безопасность при капитальном строительстве) компаниям требуется вступить в СРО и получить специальный допуск, подтверждающий право заниматься определенными видами деятельности.

 

Что же такое СРО? Это некоммерческое объединение компаний и частных предпринимателей, занимающихся строительством, чья деятельность направлена на взаимопомощь и улучшение ситуации во всей строительной сфере. Дело в том, что для вступления и получения допуска СРО к работам, каждое партнёрство проводит тщательные проверки компании-претендента, в том числе и профессиональные качества сотрудников. Поэтому все вошедшие в некоммерческое партнёрство - профессионалы своего дела. Такая необходимость проверок обусловлена ещё и коллективной материальной ответственностью перед клиентами друг друга и третьими лицами. То есть за ошибки одного в прямом смысле слова расплачиваются все. Таким образом сами участники рынка очищают его от недобросовестных дельцов.

 

Вступление и получение допуска

Каждое партнёрство самостоятельно устанавливает требования к своим участникам. Вот основные из них:

- достаточная материально-техническая база. При необходимости недостающий инвентарь нужно будет приобрести;

- количество сотрудников. Каждый вид работ предусматривает определенного числа специалистов с конкретным опытом работы, образованием и профессиональными навыками;

- достаточное количество денежных средств для оплаты всех взносов. Каждый месяц участки оплачивают членские взносы и, если предусмотрено, страховые платежи. При вступлении в СРО единоразово оплачивается членский взнос и взнос в Компенсационный фонд.

Вступить