info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
СРО: дальнейшие перспективы и развитие в регионах
26.05

К СРО относятся некоммерческие партнёрства, объединяющие компании и индивидуальных предпринимателей из одной профессиональной области, для контроля за качеством проделываемых на рынке работ.

С появлением огромного количества новых строительных компаний государству стало сложно адекватно контролировать весь рынок строительных услуг, в СМИ постоянно всплывала информация о новых обманутых дольщиках, а процесс получения лицензии на работу занимал слишком много времени. Чтобы отрегулировать ситуацию, в 2009 году был принят Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", перекладывающий практически все обязанности по контролю за строителями на профильные партнёрства. После вступления закона в силу, вступление в СРО и получение допуска полностью заменили собой выдаваемые ранее лицензии. В настоящий момент саморегулируемая организация выступает и в качестве контролирующего органа, и в качестве представительного (отстаивает интересы своих компаний-членов во всех органах власти, участвует в обсуждении влияющих на отрасль принимаемых правовых документов).

 

Оказало ли введение саморегулируемых организаций влияние на ситуацию на рынке? За прошедшие шесть лет можно подвести предварительные итоги. 

В целом, заметны значительные улучшения качества выполняемых работ, однако нельзя сказать, что такой результат был достигнут благодаря введению допусков. Ключевой фактор здесь, всё же, экономический. Для вступления в строительный СРО компания или предприниматель должны оплатить взнос в Компенсационный фонд, стоимость которого начинается от одного миллиона рублей. Таким образом, доступ к строительным работам и выгодным государственным заказам открыт только для крупных компаний, все же остальные должны довольствоваться узким перечнем доступных им работ. То есть повышение качества вызвано не только уходом с рынка фирм-однодневок, но и добросовестных небольших компаний. К сожалению, на ситуацию не повлияли даже введение системы страхования гражданской ответственности каждого участника партнёрства и кредитования. При этом, в ближайшей перспективе пересматривать сумму взносов ассоциации не планируют.

Как было сказано выше, наибольшее количество объединений насчитывается в Москве и Санкт-Петербурге. В таких регионах как Ростов, Новосибирск, Пермь и прибегающие к ним области мы также видим хорошо развитую систему саморегулируемых организаций. В регионах с нестабильной экономической ситуацией партнёрств практически нет.

Вступить