info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
СРО смогут прописывать риски в Требованиях к страхованию
30.05

На совместной пресс-конференции представители НОСТРОЙ и руководитель ВСС по взаимодействию со строительными СРО Александр Миллерман заявили, что строители и страховщики разработали общую схему по решению проблемы страхования имущественных интересов членов СРО. Совместная работа была приурочена ко вступлению в силу поправок в ст. 60 Градостроительного кодекса РФ. Изменения в законодательстве должны быть введены с 1 июля 2013 года.

В ходе совместной работы для профессионального сообщества было разработано два возможных подхода к системе страхования ответственности компаний-членов СРО строителей.

Первый подход предполагает ввести систему страхования в рамках договора страхования гражданской ответственности. В этом случае причинение вреда будет являться страховым случаем, который повлечет за собой ответственность по возмещению убытков.

Второй вариант предполагает заключение комплексного договора страхования, в состав которого входят две секции.  Первая секция - страхование за причинение вреда  в случае разрушения и частичного повреждения многоквартирных домов. Вторая - страхование финансовых рисков членов СРО в случае представления регрессивных требований.

Право на выбор соответствующего варианта договора остается за страховщиками. Для перехода на новую систему страхования всем членам строительных СРО необходимо будет заключить дополнительное соглашение к имеющемуся договору страхования. В полном объеме новая система штрафов начнет действовать через год. До этого момента страховые компании обязуются сохранять прежнюю систему штрафов. После "переходного" периода начнут действовать новые размеры компенсаций. Суммы выплат будут варьироваться от 1 до 3 млн рублей.

По словам Миллермана, из-за различных трактовок и подходов к поправкам в законодательство, СРО смогут прописывать риски в Требованиях к страхованию (вместо перечисления видов).

Напомним, что ввиду коллизий связанных со ст. 60, в настоящее время обсуждается возможность переноса вступления поправок в законодательство. Если Госдума одобрит новые сроки введения изменений, то страховщики и СРО продолжат работу по имеющейся схеме, разработанной НОСТРОЙ.

Вступить