info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
ПУТИ РАЗВИТИЯ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
29.05

Закон "О саморегулируемых организациях" утвердил новый принцип контроля за сферой строительства, сняв эти функции с государства и переложив их на партнёрства. Такая мера позволила сделать доступ компаниям на рынок менее бюрократизированным. 

По закону каждое СРО имеет свой Устав и Компенсационный фонд, в соответствии с которыми происходит отбор членов в партнёрство. 

Законодатель разделил ассоциации по типу производимых работ на строительные, проектные и инженерных изысканий, прописав общие требования к участникам каждого из них. 

вступить в СРО могут не только российские компании, но и зарубежные, и индивидуальные предприниматели. 

Каждое СРО самостоятельно принимает решение о каждом соискатели на вступление в партнёрство, прописывая свои требования в регламенте. Основные требования касаются численности штата сотрудников компании, их квалификации, образования и подтверждённого опыта на профильных работах. Это необходимо для того чтобы партнёрство имело гарантии качественного выполнения работ. Вторым гарантом выступает оплачиваемый взнос в Компенсационный фонд. Поскольку сумма взноса достаточно внушительная (в строительных СРО она начинается от одного миллиона рублей), это позволяет отбраковать неплатёжеспособные фирмы и фирмы-однодневки. Хотя такой метод и закрывает доступ к рынку небольшим стройфирмам, он обеспечивает членам СРО возможность оставаться на плаву и избежать банкротства в случае необходимости возмещения убытков заказчику. 

 

И хотя прошло всего 6 лет с момента вступления закона "О СРО" в силу, уже сейчас заметен существенный спад фирм-мошенников, интересующихся сиюминутной выгодой, повышение уровня выполняемых работ (теперь ошибки всем участникам СРО стоят слишком дорого) и открытие доступа к тендерам и крупным госзаказам для всех членов партнёрств.

Вступить