info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Правильное решение: как выбрать СРО (часть 2)
12.03

В части 1 мы рассмотрели те аспекты, на которые стоит обращать внимание при вступлении в СРО  в первую очередь. Разберем теперь примеры того, как обычно происходит общение с СРО и что следует предпринять, чтобы не попасть неприятную ситуацию.

Чтобы избежать попадания в неприятные ситуации, потренируемся на конкретных примерах:
Вариант 1.
Директор компании даёт задание секретарю или бухгалтерии: обзвонить все СРО и узнать условия вступления в партнёрство. Если сотрудник, которому поручили выполнение задания, не имеет достаточно знаний по теме, то весь телефонный разговор может состоять из фраз: "Добрый день! Мы хотели бы купить допуск СРО. Пришлите коммерческое. Моя почта - ..." При этом звонок может пройти не к менеджеру по продажам, а к специалисту, занимающемуся совершенно иными вопросами.
Затем, исходя из полученных данных, составляется таблица, в которой тем выше место, чем ниже стоимость вступления и больше льгот (на профессионализм и надёжность некоммерческого партнёрства и даже не смотрят).
А в дальнейшем, подавая заявку на тендер или гос.контракт выясняется, что документ - фальшивый.

Вариант 2.
Директор не проверил людей, оформляющих документы для вступления. А когда заказчик попросит предоставить оригиналы допуска СРО, то из-за недальновидности  сотрудников они будут идти к нему месяц, если вообще придут. Или по звонку в СРО выяснится, что некоторых документов от фирмы не хватает.

Решение:
Как не банально это звучит - разговаривайте. Не стесняйтесь задать неудобный вопрос, от этого зависит будущее вашей компании и сохранность ваших же денег. Не хватает знаний или времени? Поручите это занятие кому-то более компетентному, например, инженеру.
Посредник предлагает скидку? Здорово, но за чей счёт праздник? Скидку предоставляет сама СРО - позвоните и уточните, чем продиктованы столь выгодные условия? Проверяйте всю поступающую к вам информацию. Может саморегулируемая организация в одном шаге от закрытия и напоследок пытается привлечь как можно больше новых членов. А может сама фирма, помогающая с оформлением СРО решила сделать скидку от себя лично. Подозрительная благотворительность - работать себе в убыток.
В подарок за вступление в СРО предлагают бесплатно сертификат ISO? А кто его выдаёт? Часты случаи, когда он оказывался обычной подделкам или был выдан незарегистрированным сертификационным центром и, соответственно, не имеет силы. Согласитесь, узнать об этом на проверке некоммерческим партнёрством - не самая приятная перспектива, тем более что в этом случае речь идёт уже о внушительном штрафе.
Сразу уточняйте всю информацию по специалистам, необходимым для задействования в каждом виде работ, на который вы претендуете. Спрашивайте, откуда предоставляемые вами данные. Специалист СРО слёту даст вам ответы на все профессиональные вопросы.
Спрашивайте обо всём, что может подтвердить причастность представителя СРО к некоммерческому партнерству. Кто директор и какими проектами он занимался раньше? Когда было зарегистрировано СРО и сколько в него входит участников? Каков размер Компенсационного фонда и размеры страхового покрытия? Менялось ли положение о взносах и, если да, то когда? В случае, если ваш "представитель СРО" просит паузу для ответа на каждый вопрос, мнётся или переводит тему, смело прощайтесь и рвите ваши деловые отношения.

И, напоследок, после подачи пакета документов в СРО просите предоставить вам документы с печатью некоммерческого объединения и датой, подтверждающие что ваши документы приняты к рассмотрению. Это будет вашей надёжной гарантией того, что после прохождения проверки и внесения всех взносов, вы получите допуск СРО.

Вступить