info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Последствия работы без допуска СРО
20.06

— Административная ответственность (ст. 9.5.1 КоАП РФ). За работу без допуска предусмотрен денежный штраф в размере 40-50 тысяч рублей. 

Правило не распространяется на компании, занимающиеся передачей права га выполнение работ подрядчикам. По закону, такие фирмы могут работать без получения допуска СРО, однако они обязаны проверить документацию организаций, с которыми планируют сотрудничать.  

— При систематическом нарушении законодательства и работе без допуска, компания может быть ликвидирована в принудительном порядке. Однако есть два нюанса: 

- заявление в суд на компанию-нарушителя может подать только налоговые органы или Прокуратура; 

- нарушения должны быть серьёзными, повлекшими за собой причинение ущерба. 

Если ущерб был незначительным или уже устранён, принудительная ликвидация невозможна. 

— Недействительность сделки. Гражданский кодекс обязывает компании получать допуски к определённым видам работ. Если она пренебрегла этим правилом и заключила сделку без допуска, то сделка признаётся недействительной (ст. 168 ГК РФ). 

В чём минус для стройфирмы? Заказчик может отказаться оплачивать сумму договора, и оплату придётся требовать через суд, доказывая условную действительность сделки. Это достаточно длительный процесс, общепринятой практики по вопросу пока нет, поэтому гарантировать взыскание с клиента денежных средств за работу невозможно. 

Чтобы не попадать в подобные ситуации, заблаговременно получите допуск СРО ко всем видам работ, которые ваша компания осуществляет. Процедура оформления не займёт много времени (законодатель установил максимальный срок в 30 календарных дней), и позволит вам работать на территории страны легально.

Вступить