info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ПРИ ВСТУПЛЕНИИ В СРО СТРОИТЕЛЕЙ
28.05

В 2009 году вышел Федеральный закон "О саморегулируемых организациях", подведя черту под эрой государственного лицензирования. Новая система была призвана снять с государства лишнюю нагрузку, взяв контроль за ситуацией в сфере строительства в свои руки, и упростив добросовестным компаниям процесс получения допусков к работам. 

В России саморегулируемые организации делятся по типам производимых работ на строительные, проектные и инженерных изысканий. В зависимости от типа партнёрства к нему предъявлялся свои требования к количеству участников, размеру Компенсационного фонда и минимальному в него взносу. Взносы являются обязательным условием для вступления в СРО, при этом выплачены они должны быть сразу и в полном объеме. Стоимость взносов достаточно велика (в строительных партнёрствах суммы начинаются от одного миллиона рублей), что отсекает все неплатёжеспособные фирмы, а также потенциальных мошенников.

Требования же к соискателям на вступление в СРО разрабатывает уже каждая ассоциация самостоятельно.

 

Ещё одним важным требованием к соискателям можно назвать прописанное количество специалистов и рабочих для каждого вида работ. В среднем, на один тип работ в строительной компании из должно быть не менее двадцати пяти. Все они должны быть квалифицированными специалистами, с подтверждённым опытом работы в сфере, иметь дипломы и сертификаты о пройденной учёбе и курсах повышения квалификации. При этом, даже если стройфирма претендует на исполнение только одного вида работ, сотрудников в её штате должно быть не менее ста.

Все действия саморегулируемого партнёрства направлены на повышение качества работ в отрасли, закрытие доступа неблагонадёжным компаниям.

 

Теперь поговорим о недостатках саморегулирования.

Во-первых, это разделение партнёрств по типам работ. То есть компании вынуждены вступать сразу в несколько партнёрств (строительное и, например, инженерных изысканий). Это влияет на стоимость взносов, значительно повышая их, и как следствие и на стоимость работ. Также это ведёт к закрытию доступа на рынок средним и небольшим фирмам, поскольку для них суммы оказываются просто неподъёмными.

Из-за обязательности вступления в СРО, стали возникать и мошеннические схемы, по которым компании оформляют все допуски в специально для того созданных саморегулируемых организациях. После первой же проверки Ростехнадзора такое СРО будет закрыто, а компания потеряет деньги и время.

Вступить