info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Особенности членства в строительных СРО
14.02

Только СРО наделено компетенциями по выдачи допусков в сфере строительства на осуществление определённых работ. Это вызвано несколькими факторами. 

Во-первых, это связано с законодательно закреплённой обязанностью всех действующих строительных фирм вступать в саморегулируемые организации - некоммерческие партнёрства, функционирующие на основании членства сходных по деятельности компаний и создаваемые для саморегулирования участников объединения. Таким образом, для легального осуществления строительной деятельности на территории РФ уже не надо получать лицензию: необходимо вступить в строительное СРО и получать допуск СРО

Во-вторых, вступление в СРО и допуск служат определённого рода страховкой клиентов от мошеннических действий со стороны стройфирм и недобросовестного исполнения работы. Поскольку допуск СРО к каждому отдельному виду строительных работ выдаётся только действующим участникам рынка строительных услуг, а полный список членов каждого партнёрства можно посмотреть на официальном сайте (Солагасно требованию к информационной открытости, собственные сайты должны быть у всех СРО), подделать допуск практические невозможно. 

В обязанности СРО также входят регулярные проверки и контроль за соблюдением всех предписаний и требований партнёрства. В случае выявления каких-либо нарушений в сфере качества исполнения работ, в том числе и несоответствия уровня квалификации сотрудников строительной организации заявленным, по решению контролирующего органа компания может быть исключена из СРО, что автоматически лишает её допуска на осуществление строительных работ. 

Каждый участник строительного СРО ежегодно платит членские взносы (в зависимости от партнёрства их сумма может варьироваться). Из этих средств формируется компенсационный фонд. В случае ЧП, возникшего по вине участника партнёрства, приведшего к материальным потерям третьих лиц, СРО предоставит свой фонд для расчёта с потерпевшей стороной. Для обеспечения сохранности компенсационного фонда во многих СРО практикуется индивидуальное страхование каждого участника партнёрства. Это позволяет снизить нагрузку на фонд СРО и служит обеспечению гражданской ответственности компаний-партнёров. 

Как мы видим, вступление в СРО обеспечивает своим участникам ряд существенных преимуществ, даже несмотря на свою всеобщую обязательность.

Вступить