info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
ОПЫТ САМОРЕГУЛИРОВАНИЯ В РОССИИ И ОТЛИЧИЕ ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
25.05

Основная задача СРО - объединение участников отрасли и контроль за качеством производимых ими работ. Поскольку далеко не каждая стройфирма имеет средства для внесения платы в Компенсационный фонд, СРО также гарантируют и выплату компенсации заказчикам и третьим лицам в случае причинения им ущерба. Это роднит российские некоммерческие партнёрства с их зарубежными аналогами, где очень строго следят за соблюдением всех стандартов, и любое несоответствие компенсируют сразу же. Действительно, с внедрением системы саморегулирования, заказчики всё чаще отмечают повышение уровня ответственности исполнителей. А поскольку реестр компаний-участниц СРО находится в открытом доступе, риск нарваться на мошенников сводится к нулю. 

Однако, по статистике НАСТРОЙ количество аварий и нарушений на объектах не только не стало меньше, но наоборот, увеличилось. Специалисты связывают это с достаточно большим количеством компаний и предпринимателей, не вступивших в СРО, а потому набирающих маленькие заказы в объёме, который они просто не способны выполнить. 

 

Саморегулирование в России не стоит на месте, регулярно вносятся поправки в законопроекты и акты, с положительной стороны влияющие на процесс. Напрример, Правительством был создан интернет-проект, где каждый специалист может высказать своё мнение о всех новых правках до их принятия, и всё это в режиме реального времени, без отрыва от производства. Это особенно важно для строительных фирм и СРО, базирующихся не в Москве или Петербурге. Всё, что нужно сделать для получения доступа к голосованию и обсуждениям - зарегистрироваться в системе. После регистрации открывается возможность самому вносить различные предложения. Наиболее популярные и часто повторяющиеся вопросы будут выноситься законодателем в качестве поправок к Постановлению. Такая практика к нам, также, пришла от зарубежных коллег.

Вступить