info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Новое в законодательстве: введение принципа регионализации в СРО
18.07

Споры вызвали два нововведения: 

— отныне все строительные компании могут вступать в СРО только своего региона. Если раньше фирма из Владивостока имела право быть членом московского некоммерческого партнёрства, то теперь это незаконно; 

— вступать в СРО отныне должны только компаниНовое в законодательсте: введение принципа регионализации в СРО

 

3 июля были подписаны поправки, кардинально меняющие всю прежде существующую в России систему саморегулирования. Вопрос, касающийся территориальной привязки при вступлении в СРО, вызвал наибольший резонанс в сообществе и массу дискуссий.  

Главная сложность заключается в том, что нет информации о количестве фирм, вынужденной сейчас менять саморегулируемую организацию. В связи с этим есть высокий риск возникновения ситуации, когда в некоторых регионах не будет набираться сто фирм для открытия даже одного партнёрства. На этот случай законом предусмотрена возможность вступать в СРО соседнего региона, но если и там его не будет, иные варианты вступления ещё не предусмотрены. 

Второй нюанс - открытие второго компенсационного фонда договорных обязательств возможно только если тридцать участников партнёрства выскажутся "за". Вариант, если желающих оказалось меньше, а других ассоциаций в регионе нет, пока не продуман, поскольку вступить в СРО соседнего субъекта в этом случае нельзя.

Третий вопрос - вступление в СРО по территориальному принципу вступит в силу только 1 июля 2017 года. Можно ли до этого времени вступать в любые удобные для компании саморегулируемые организации? Полученный от министерства ответ на запрос не внёс ясности, поскольку объяснял только вносимые поправки в Федеральный закон, но не в Градостроительный Кодекс. 

На данный момент остаётся много вопросов и у самих компаний, и у некоммерческих партнёрств, часть из которых может быть ликвидирована в связи с недостаточным количеством участников. Необходимо уточнить множество нюансов у законодателя, чтобы скоординировать свою дальнейшую профессиональную деятельность.

Вступить