info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Кратко о получении допуска СРО
12.03

В 2010 году утратила свою силу лицензия на проведение работ в области строительства. Ей на смену пришёл допуск СРО, получаемый строительной компанией при вступлении в некоммерческое партнёрство. Такой допуск необходимым всем, от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в занятии строительной деятельностью и в проведении работ, перечисленных в "Перечне видов работ" (приказ Минрегиона РФ N624).

В том случае, если производимые вами работы указаны в этом списке, но имеют отметку в виде звёздочки, необходимо обратиться к Градостроительному кодексу Российской Федерации (статья 48.1).
Если ГК РФ позволяет, подобные работы разрешается проводить без получения допуска СРО. Также допуск не обязателен для работ, не фигурирующих ни в одном из этих перечней.

Отметим сразу, что допуск СРО не нужен для проведения следующих работ:

- строительство малоэтажных зданий (до трёх этажей), не более чем на две семьи;

- киоски, навесы и вспомогательные постройки;
 
- проведение отделочных работ, не затрагивающих безопасность построек.



Как мы видим, законодательно всё же предусмотрено проведение некоторых видов строительных работ без получения допуска СРО и, соответственно, для которых вступать в некоммерческое партнёрство не требуется. Тем не менее, допуск СРО служит для клиентов некоей гарантией качества выполняемых строительной компанией работ, а потому многие заказчики ставят его наличие обязательным условием для заключения контракта.

Вступить