info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Компенсационный фонд СРО
16.00

Компенсационный фонд (КФ)  - резервный фонд строительного СРО, состоящий из взносов членов некоммерческого партнерства. Все полученные средства находятся на депозитном счете в российском банке. Использование КФ предусмотрено законом только на ликвидацию последствий аварии, произошедшей по вине члена СРО.

Согласно закону «О саморегулируемых организациях», компенсационный фонд является одним из способов обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг). Следует отметить, что привлечение средств участников рынка в качестве дополнительной меры воздействия, впервые применено в практике саморегулирования.

Несмотря на существование банковских институтов и механизма страхования ответственности, для сферы строительства было принято решение ужесточить требования по ряду причин. Одной из основных является несоответствие ряда готовых объектов требованиям безопасности, что приводит не только к высокой аварийности сооружений, но и к человеческим жертвам.

 Однако с момента вступления закона о СРО и по сей день споры вокруг компенсационных фондов не угасают. Противники закона говорят, что многомиллионные средства лежат «мертвым грузом»  вместо того, чтобы работать на развитие строительного сектора России. Безусловно, профессиональное сообщество принимает во внимание конструктивные предложения по повышению продуктивности использования средств, однако пока соответствующих изменений в Градостроительный кодекс и в ФЗ «О саморегулируемых организациях» не предусмотрено.

Вступить