info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Инструкция по проверке СРО (часть 1)
02.11

В отличие от строительных лицензий, допуск СРО выдается один раз и действует, пока компания является членом СРО. Читайте в статье, как не прогадать и выбрать надежную саморегулируемую организацию.

Выбор саморегулируемой организации так же сложен, как и выбор партнеров по бизнесу. При выборе "недобросовестной" СРО высоки риски потерять деньги, остаться без допуска СРО и возможности осуществлять профессиональную деятельность. Сегодня государство плотно занимается проблемой саморегулирования и ужесточает контроль за деятельностью саморегулируемых организаций. Те партнёрства, которые не соответствую требованиям законодательства или не проходят проверку надзорных ведомств, рискуют остаться без свидетельства Ростехнадзора. Как это может повлиять на членов СРО? В этом случае все допуски, выданные партнёрством, будут аннулированы.

Как проверить СРО перед вступлением?

Предлагаем Вашему вниманию простую инструкцию по проверке надежности СРО. Данная схема позволит проверить исполнение СРО базовых законодательных норм. Предложенная проверка не является гарантом стабильности работы саморегулируемой организации, однако позволяет оценить деятельность партнёрства на основе открытых источников.

  1. Проверьте регистрационный номер Ростехнадзора

Допуск СРО могут выдавать только те партнёрства, которые прошли регистрацию в Ростехнадзоре. Проверить регномер просто. Многие СРО публикуют на стартовой странице информацию о регистрации. Если сведений не удалось найти – проверьте СРО в реестре ведомства (http://www.gosnadzor.ru/)

  1. Открытый реестр партнерства

В соответствии с ФЗ № 113 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», каждое партнёрство обязано публиковать информацию о своих членах в сводном реестре. Электронный реестр должен быть размещен на официальном сайте СРО. Каждый пользователь имеет право без паролей и дополнительных регистрационных процедур проверить информацию о членстве строительной компании в СРО: оплату взносов, прохождение проверок, актуальные данные компании и др.

  1. Компенсационный фонд

Формирование единого компенсационного фонда, сформированного из средств членов– обязательное условие для всех саморегулируемых организаций строительного сектора. Данные о размере компенсационного фонда и кредитных организаций, на счетах которых расположены средства, должны быть также размещены на сайте партнерства.

Вступить