info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Эффективность СРО в строительстве
13.06

На некоммерческие партнёрства была возложена функция по выдаче допусков СРО к работам, и были даны новые полномочия, позволяющие самим участникам строительной отрасли контролировать друг друга. Со временем планировалось: 

— упростить процедуру получения допусков, избавиться от бюрократической волокиты; 

— переложить функции по возмещению ущерба пострадавшей стороне на партнёрство, чтобы у СРО не было выгоды принять в участники неблагонадёжную компанию; 

— внедрение обязательного обучения и повышения квалификации работников отрасли; 

— упростить проникновение новых технологий на рынок; 

— повысить уровень гражданской самосознательности строительных фирм. 

 

Выгоды от саморегулирования очевидны. Клиенты уверены в полученном результате, строительные компании защищены от возможного мошенничества со стороны заказчиков, а государство экономит бюджет за счет снижения расходов на систему лицензирования. Тем более что подобная система уже много лет успешно функционирует за рубежом. 

 

На данный момент система некоммерческих партнёрств ещё не до конца сформирована, регулярно вносятся поправки в федеральные законы и Градостроительный кодекс. Однако уже достигнуты определённые результаты и намечена положительная динамика развития. Для её окончательного становления необходимо время и слаженная работа всех участников строительного рынка.

Вступить