info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Влияние СРО на строительный сектор России
17.01

Знакомство с системой саморегулирования произошло в 2009 году. Правительством России было принято решение подключить авторитетных членов профессионального строительного сообщества к осуществлению внутреннего контроля за деятельностью строительной сферы.

Пять лет тяжелой работы по запуску и модернизации новой системы позади, саморегулирование состоялось. Какие положительные изменения спровоцировало введение саморегулирования в строительной сфере?

Большинство экспертов отмечают, что с момента перехода на СРО строительная отрасль заметно очистилась от дискредитирующих фирм однодневок. Причина в том, что такие организации не допускаются к выполнению работ без свидетельства о допуске СРО. Недобросовестным фирмам оказалось невыгодно работать в сфере строительства, так как вступление в СРО накладывает ряд обязательств, невыполнение которых может привести к штрафам и применению мер дисциплинарного воздействия.  К тому же допуск СРО требует значительных финансовых вложений.

 Напомним, что допуск СРО – своеобразный билет на конкурентный рынок. При вступлении в саморегулируемую организацию соискатель документарно подтверждает соответствие своей деятельности и технических средств требованиям законодательства.

Важный вклад саморегулируемых организаций в развитие строительной сферы – содействие повышению уровня профессионализма строителей. Чтобы вступить в СРО руководитель должен подготовить документы об образовании сотрудников компании. Если уровень подготовки  штата компании не соответствует требованиям СРО (нахватает специалистов, не пройдена аттестация Ростехнадзора и др.), то заявка на получение допуска не рассматривается.

Вступить