info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Что такое СРО?
16.03

В 2010 году на смену обязательной лицензии в сфере строительства пришли некоммерческие партнёрства и получение допуска СРО. Это было обусловлено необходимостью строго надзора за деятельностью участников рынка и повышения безопасности и качества проделываемых ими работ. Государство не могло в полной мере обеспечить реализацию контроля, а потому данные функции были переданы созданным саморегулируемым организациям. Для них были разработаны процедуры создания СРО и вступления в СРО новых участников, регламентированы обязательные проверки над членами некоммерческих партнёрств и взаимная материальная ответственность друг перед другом, клиентом и третьими лицами в форме Компенсационного фонда и страхования гражданской ответственности.

То есть некоммерческое партнёрство - это не просто самоуправление, но и совершенно новый уровень ответственности и, как следствие, качества. Теперь ответственность за выполненную работу несёт не одна компания, а все участники объединения.

Разберёмся в вопросе подробнее.
Как становится ясно из названия, теперь все участники рынка регулируют сами себя и друг друга. То есть компании и индивидуальные предприниматели, профессионалы своего дела, собираются под одним началом и договариваются, что отныне они будут работать в соответствии с новыми стандартами и строить свою работу по новым правилам рынка, то есть вступают в СРО. В случае, если кто-то из участников такого объединения нарушает эти правила, то ответственность несёт не он один, а все компании-участницы партнёрства.
Нарушение повлекло за собой ущерб третьим лицам? Значит он будет выплачен из общего фонда, куда после все участники опять должны будут внести взносы, чтобы восполнить недостающую до исходной сумму.
В этой связи каждый участник такого сообщества начинает ответственнее относиться к своим обязательствам перед другими партнёрами и клиентами, и начинает внимательнее следить за исполнением всех правил и нормативов своими коллегами.

Для того чтобы не возникала постоянная необходимость пополнять Компенсационный фонд, следует вступить в СРО строителей, зарекомендовавшее себя как надёжное и стабильное, и чьи участники вызывают у вас доверие.

Вступить