info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Что нужно знать при вступлении в СРО
14.9

Саморегулирование в строительстве введено более пяти лет назад. Несмотря на то что СРО России выдали более ста тысяч допусков, число соискателей на вступление в СРО не сокращается. Читайте в статье о том, что должен знать каждый член СРО.

На нашем сайте Вы найдете большое число статей, подробно рассказывающих о процедуре вступления в СРО. Однако взаимодействие с экспертами строительного СРО не заканчивается на этапе первичной проверки данных о компании.

Взносы

Напомним, что при вступлении в СРО строительная компания обязана оплатить вступительный, членский взносы и взнос в компенсационный фонд. Размер взносов зависит от средней стоимости работ компании по одному договору: чем крупнее заказы у фирмы, тем выше ответственность перед заказчиками и тем выше взнос в СРО.

После вступления в СРО, каждый член партнерства обязан ежемесячно оплачивать членские взносы. Согласно п. 4, раздела 1, ст. 55.7 Градостроительного кодекса РФ, неоднократная неуплата членского взноса в течение одного года является причиной исключения компании из состава СРО.

Контроль членов СРО

В соответствии со ст. 55.13 Градостроительного кодекса РФ, саморегулируемая организация осуществляет контроль за деятельностью членов СРО в части соблюдения ими требований к выдаче свидетельства о допуске и регламентов, установленных уставом партнёрства.  

Контроль осуществляется двумя способами: документарная и выездная проверки. О времени и характере контрольных мероприятий, каждая компания извещается заранее. Требование к прохождению проверки затрагивают каждую компанию. Отказ от предоставления документов Контрольной комиссии СРО приводит к аннулированию свидетельства о допуске СРО.

Обратите внимание, что речь идет о плановых проверках. О механизме работы Контрольной и Дисциплинарной комиссий в случае поступления жалоб на качество работы строительных компаний, читайте в следующе статье.

Вступить