info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Надо ли платить за повторное вступление в СРО?
12.07
Наиболее часты следующие причины выхода из СРО:

1) Добровольный выход из СРО

Строительная компания по внутренним причинам (приостановление деятельности, переход в другое СРО и др.) решает выйти из СРО и направляет заявление в письменном виде. В соответствии с ч. 1.1 ст. 55.7 ГрК РФ членство в СРО прекращается с момента поступления заявления.

Стоит отметить, что «добровольно» СРО могут покинуть только те члены, которые соблюдали условия членства: своевременно оплачивали взносы, проходили ежегодные проверки.

Заявление о выходе из СРО рассматривается как действие, направленное на прекращение гражданских прав и обязанностей компании-члена в отношении членства. Согласно ч.4 ст. 55.7 ГрК РФ добровольный выход из СРО не предполагает возмещения взносов, перечисленных в саморегулируемую организацию за получение свидетельства СРО.

2) Исключение из СРО по решению саморегулируемой организации

Исчерпывающий перечень нарушений, за которые СРО может исключить компанию из реестра, перечислены в п. 2 ст. 55.7 ГрК РФ. В вопросах принудительного исключения СРО не действует в одностороннем порядке. Решение об исключение компании выносится на Общем собрании путем голосования. Как и в случае добровольного выхода, уплаченные взносы не возвращаются (п.4 ст.55.7 ГрК РФ)

В 2015 году возникли первые прецеденты, когда Ростехнадзор совместно с НОТСРОЙ стали отзывать свидетельства на право выдачи допусков СРО у недобросовестных саморегулируемых организаций. С начала года по крайней мере две СРО приостановили свою деятельность из-за нарушений, выявленных во время проверки. Если компания лишается свидетельства СРО по вине саморегулируемой организации, то в этом случае закон предусматривает возврат взноса в компенсационный фонд для перехода в другое СРО.

Таким образом, платить за повторное вступление в СРО придется как в случае добровольного выхода из состава СРО, так и в случае исключения. Единственный случай, когда член СРО сможет вернуть денежные средства, потраченные на взносы в СРО – исключение сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра Ростехнадзора.

Вступить