info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Исключение из состава СРО
03.08

В преддверии Общего собрания членов НП СРО «Объединение строителей» публикуем статью, посвященную особой компетенции Общего собрания  – исключению компаний из состава партнёрства.

Согласно п. 9.2.10 Устава НП СРО «Объединение строителей», Общее собрание членов партнёрства имеет право принимать решение об исключении из членов НП СРО по основаниям, предусмотренным законодательством и настоящим Уставом.

В соответствии с п.2 ст. 55.15 Градостроительного кодекса РФ, прекращение действия допуска СРО в отношение определённого вида или видов работ, а также исключение членов из состава партнерства являются мерами дисциплинарного воздействия. Выдвинуть компанию на исключение вправе Контрольно-дисциплинарная комиссия СРО, члены правления, а также член СРО может добровольно прекратить членство.

Следует сказать, что исключение является крайней мерой, вступающей в силу в том случае, если компания не устраняет в срок вынесенные предписания за несоблюдение правил саморегулирования, требований технических регламентов, требований к выдаче допуска СРО и стандартов СРО. Перечисленные нарушения выявляются в процессе ежегодной документарной или выездной проверки, которую эксперты СРО проводят в отношении своих членов один раз в три года.

Во время проверок часто оказывается, что некоторые компании-члены СРО в силу разных причин не оплачивают членские взносы. Если общая задолженность по оплате превышает 6 месяцев, то дисциплинарная комиссия приостанавливает действие допуска СРО. В случае погашения долга, компания продолжает членство в СРО, в противном случае кандидатуру должника вносят в список на исключение.

Решение об исключении компании из реестра СРО может быть обжаловано арбитражным судом.

Вступить