info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Критерии выбора СРО (Часть 1)
31.07

На сегодняшний день в строительной сфере зарегистрировано 273 саморегулируемые организации. Читайте в статье, как выбрать подходящую СРО для вступления вашей компнаии.

С момента перехода строительной сферы на саморегулирование, требование к получению допуска СРО к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, приобрело обязательный характер. Получить допуск СРО можно только в профильной саморегулируемой организации, правомочной выдавать свидетельства на те виды работ, которые выполняет компания.

Для вступления в СРО необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя уставные документы, дипломы и аттестаты строителей, а также оплатить ряд взносов, установленных законодательством. Однако СРО, как было отмечено выше, зарегистрировано около трех сотен, какими критериями руководствоваться при выборе?

Рекомендации

Надежная саморегулируемая организация пользуется авторитетом среди строителей, а также высоко котируется в кругу заказчиков. Поэтому первый шаг при выборе партнерства – собрать рекомендации коллег. Хорошим показателем для выбора партнёрства является также количество членов, доверивших СРО будущее развитие своего бизнеса. Напомним, что каждый член партнерства, в пределах средств компенсационного фонда, несет материальную ответственность за качество работ. В случае аварий, СРО обязана выплатить компенсацию из средств общего компфонда. При уменьшении размера фонда, все члены СРО, включая виновника аварии, должны повторно внести взносы. Так как мало кто из строителей согласится расстаться со своими деньгами бездумно, то выбору большинства в этом случае можно доверять.  

Расположение

В отличие от лицензирования, которое имело строго территориальный принцип, саморегулирование дает строителям свободу в выборе региона для работы: допуск СРО, полученный как в московской, так и в региональной СРО, действует по всей России. Таким образом, при выборе СРО перед строителями встает выбор: в каком регионе вступать в СРО . Свои преимущества есть у каждого варианта: московские СРО имеют больший опыт работы, так как регистрировались одними из первых. Московские СРО обычно на слуху у заказчиков - во главе партнёрств стоят заслуженные строители и архитекторы, политики и чиновники. Региональные СРО подойдут тем компаниям, которые планируют работать только в пределах своей области. Региональные СРО плотнее взаимодействуют с городскими администрациями, поэтому строители могут рассчитывать на адресную поддержку со стороны партнерства. 

Вступить