info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Контроль за деятельностью членов СРО
19.07

Несмотря на то, что государственная система контроля за деятельностью строительных компаний – лицензирование прекратила свое существование в 2010 году, государственные органы продолжают следить за состоянием строительной сферы. Напомним, что функция лицензионных центров была передана саморегулируемым организациям (СРО).

СРО выдают допуски к работам, проверяют строительные компании на соответствие требованиям к выдаче строительных допусков, стандартов СРО и правил саморегулирования в целом. Результаты проверок членов СРО содержатся в реестре на официальном сайте, где отмечается актуальное состояние допуска СРО: приостановлен в связи с нарушениями, аннулирован или отвечает требованиям законодательства.

Согласно Градостроительному кодексу РФ, СРО обязано проводит как плановые, так и внеплановые проверки своих членов, причем проверка (выездная или документарная) должна проходить не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год. Государственные ведомства, сняв с себя часть административной работы, получают от СРО отчет о состоянии строительной сферы в целом, а также принимают решения в отношении недобросовестных компаний.

Саморегулирование несмотря на критику со стороны профессионального сообщества позволяет получить более точную картину происходящего в строительной сфере, а также в краткие сроки реагировать на текущие проблемы строителей и упразднять административные барьеры, приводящие к затягиванию сроков строительства и удорожанию сметы. 

Вступить