info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Что такое СРО в строительстве?
18.07

СРО - саморегулируемые организации, основной обязанностью которых является выдача допусков к строительным работам, а также контроль и надзор за деятельностью строительных компаний.

Система саморегулирования пришла на смену государственному лицензированию, которое прекратило свое существование в строительной сфере с 1 января 2010 года. Как и лицензии, строительные допуски СРО требуются при выполнении отдельных видов деятельности, связанных с безопасностью строительных объектов, а также жизнью и здоровьем людей и состоянием окружающей среды.

СРО – это аббревиатура от «саморегулируемые организации». Статус СРО могут получить некоммерческие партнерства. Для получения статуса СРО и права на выдачу свидетельств СРО, в партнерстве должно состоять минимум 50 строительных компаний, должен быть сформирован компенсационный фонд, а также сформированы требования к выдаче допусков и другие документы, установленные ч.2 ст. 55.4 Градостроительного кодекса РФ. Одним из требований к партнерству является утверждение перечня видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, на выполнение которых СРО выдает допуски.

Перечень работ, которые были отнесены к потенциально опасным, составлен Министерством регионального развития РФ. Приказ Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 содержит в себе виды работ по строительству, проектированию и изысканию, на которые требуется допуск СРО. Следует отметить, что для каждой сферы деятельности требуется отдельный документ. Например, если компания выполняет цикл работ по строительству от изыскания на территории предполагаемой застройки до финальной облицовки фасада готового сооружения, то допуск СРО должен быть получен как в СРО строителей, так и в СРО изыскателей.

Вступить