info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Минимальные требования для получения допуска СРО
11.07

Ежегодно Правительство РФ проводит оценку избыточности документов и требований в строительной сфере. Для снижения административной нагрузки, в 2010 году государственное лицензирование было заменено новой системой - системой саморегулирования.  

Первые годы работы СРО трудно назвать простыми. Строители, за десятилетия привыкшие к очередям в лицензионных центрах, отказывались верить, что допуск СРО можно получить в несколько раз быстрее. Поэтому на начальных этапах компании обращались за помощью к посредникам и в юридические конторы для получения строительного допуска СРО. Однако изучив минимальные требования для вступления в СРО, строители начали самостоятельно обращаться к экспертам саморегулируемых организаций, тем самым экономя до 20% средств на получение документа.   

Требования законодательства к соискателям допуска СРО прозрачны: необходимо подготовить документы для вступления, а также оплатить вступительный, членский взносы и взнос в компенсационный фонд партнерства.

В перечне документов, которые необходимо передать экспертам СРО на проверку, помимо уставных документов компании, должны содержаться копии дипломов и аттестатов работников. Следует отметить, что количество работников у компании рассчитывается исходя из объема и специфики работ. Однако минимальными являются следующие требования:

1.       Наличие у соискателя допуска СРО (ИП или юрлицо) квалифицированных работников, имеющих высшее или среднее профессиональное образование по профилю выполняемых работ. При этом не менее трех работников должны иметь стаж три года (при наличии высшего образования) или не менее пяти стаж от пяти лет (при наличии среднего профессионального образования)

2.       Если соискатель строительного допуска индивидуальный предприниматель, то в СРО он должен предоставить документы, подтверждающие наличие высшего или среднего профессионального образования, а также трудовую книжку, где будет указан его стаж (не менее пяти лет)

3.       Все работники компании, включая индивидуального предпринимателя, должны предоставить аттестаты, подтверждающие прохождение курсов повышения квалификации. Срок давности документов не должен превышать пяти лет. 

Вступить