info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Для чего нужен допуск СРО?
10.07

Несмотря на то, что строительная сфера переведена на саморегулирование с 2009 года, строители до сих пор задают вопрос, для чего нужен допуск СРО?

Допуск СРО строителей нужен компании в том случае, если она выполняет работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства. Список работ, для выполнения которых строителям необходимо получать допуск СРО сформирован Министерством регионального развития. В перечне содержится свыше двухсот видов работ, разделенных на 34 группы.

Помимо списка строительных работ, Минрегион сформировал перечни проектных и изыскательских работ. Поэтому перед компаниями строительного сектора часто стоит вопрос, в какую СРО вступать. Если компания выполняет перекрёстную деятельность в нескольких областях, где саморегулирование является обязательным, для работы в рамках правового поля необходимо вступать в несколько СРО и получать отдельные допуски СРО.

Допуск СРО выдается без ограничения территории и срока действия проверки документов соискателя, а также оплаты взносов в полном объеме. Это условие позволяет компании расширить масштаб своей работы, участвуя в тендерах на территории всей страны, а также сократить время на регистрацию и получение дополнительных документов, как это было при лицензировании.  

Однако срок действия строительного допуска СРО может быть как приостановлен, так и прекращен полностью. Добровольный выход из СРО может быть совершен, если компания принимает решение о прекращении строительной деятельности. Приостановка и прекращение действия допуска СРО чаще всего происходит по инициативе контрольной и дисциплинарных комиссий партнёрства. По закону каждый член СРО проход полную документарную и выездную проверку не реже одного раза в год. Если во время проверки будут выявлены нарушения, то действие допуска СРО будет приостановлено на срок до 60 дней. За этот срок строительная компания должна исправить выявленные в ходе проверки нарушение, в противном случае она будет отправлена на отчисление. 

Вступить