info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Какие существуют взносы СРО?
29.06

Для получения строительного допуска СРО компания должна оплатить три вида обязательных взносов: вступительный, членский и взнос в компенсационный фонд партнёрства. Подробнее о каждом виде взносов читайте в статье.

Согласно п. 10.1 ст. 55.18 Градостроительного кодекса РФ, свидетельство о допуске СРО может быть выдано только после полной оплаты взноса в компенсационный фонд партнёрства в целях увеличения объема общего фонда. Формирование компенсационного фонда является прямой обязанностью партнерства, так как основным предназначением компфондов является обеспечение имущественной ответственности членов СРО перед потребителями и заказчиками. Объем компенсационного фонда партнёрства, а также информация о кредитных организациях, где размещены средства – полностью открытая информация, доступ к которой открыт на сайте СРО.

Величина взноса в компенсационный фонд СРО определена законодательно. Согласно Градостроительному кодексу РФ, минимальный размер взноса для получения строительного допуска СРО составляет 300 тыс. рублей (при условии оформления страхового свидетельства на остаточную сумму) или 1 млн. рублей. Если строительная компания выполняет работы, стоимость которых превышает 5 млн рублей по одному договору, то сумма взноса в компенсационный фонд повышается.

Если сумма взноса в комфонд является единой для внесения во все некоммерческие партнерства, имеющие статус СРО, то объем вступительного и членских взносов могут быть установлены СРО самостоятельно. Перечисленные взносы СРО направлены на обеспечение деятельности партнёрства. Отличие состоит в том, что вступительный взнос оплачивается единовременно, а членские взносы компания вносит регулярно, вплоть до прекращения членства в СРО. Несмотря на то что допуск СРО не имеет временных ограничений, задолженности по оплате взносов и неустранённые замечания, выявленные во время плановой проверки компаний, могут привести к исключению их партнерства.  Следует также отметить, что лицу, прекратившему членство в партнёрстве, взносы СРО, оплаченный в период действия строительного допуска, не возвращаются. 

Вступить