info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Проверить допуск СРО
27.06

В связи с возросшим числом поддельных допусков СРО, заказчики все чаще стали обращаться в саморегулируемые организации с вопросом, является ли компания членом СРО. Читайте в статье о том, как можно быстро проверить допуск СРО.

Свидетельство о допуске СРО – это аналог строительных лицензий, окончивших свое действие в 1 января 2010 года. В отличие от лицензий, допуски СРО обладают рядом преимуществ: на получения документа требуется меньший пакет документов без нотариального заверения. Важным преимуществом является также отказ от территориального принципа действия допуск: строительные компании получили возможность работать по всей стране. Однако сокращение требований привела к тому, что допуски СРО все чаще стали подделывать. Поэтому перед заключением договора с новой строительной компанией заказчики начали внимательнее относиться к документам, полученным строителями в СРО. Во-первых, потому что свидетельство о допуске СРО – это гарантия соответствия компании требованиям к тем работам, которые она будет выполнять на объекте. Во-вторых, членство в СРО гарантирует выплату пострадавшей стороне, в случае некачественного выполнения строительных работ. Дело в том, что на базе каждой саморегулируемой организации формируется компенсационный фонд, средства которого расходуются только на покрытие ущерба, нанесенного третьим лицам.

 

Как проверить допуск СРО

Существуют 3 способа проверки подлинности строительного допуска СРО. Для удобства, мы разместили информацию по степени надежности.

  1. Попросить предоставить оригинал свидетельства.

Это способ мы поставили на первое место, так как современные технологии позволяют скопировать любой документ. Однако у многих компаний с поддельными допусками нет оригинала, они рассылают только электронную копию.

        2.  Проверить допуск СРО на сайте партнерства

Законодатели работают над тем, чтобы сделать деятельность некоммерческих партнёрств максимально открытой.  Согласно Федеральному закону N 113-ФЗ от 07.07.2013 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», строительные СРО обязаны отражать на официальных сайтах открытые реестры, содержащие актуальную информацию о составе партнёрства.

Если на сайте СРО нет информации о проверяемой Вами компании, то это повод усомниться как в надежности строительной компании, так и в открытости СРО.

      3.  Запросить информацию о компании у СРО

Если надежность саморегулируемой организации не вызывает у Вас сомнений, то самый надежный вариант связаться с СРО напрямую для получения информации о компании. Эксперты партнерства предоставят данные не только о наличии строительного допуска СРО у компании, но и о том, применялись ли по отношению к члену партнерства меры дисциплинарного воздействия.

Вступить