info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Сезонный допуск СРО
24.06

Не успела система саморегулирования оправиться от потока «коммерческих» допусков СРО, на рынке посреднических услуг появилось новое предложение – сезонный допуск СРО.

Сезонный допуск СРО – документ, выдающийся строительной компании на определённый срок (от нескольких недель до нескольких месяцев). Документ является фикцией, так как в Градостроительном кодексе РФ отмечается отсутствие ограничения срока действия и территории, на которой документ имеет свою силу. (п. 9 ст. 55.8). Для получения допуска СРО на летний сезон, если верить информации, опубликованной в сети Интернет, требуется только оплата вступительного и членского взносов. Что касается документов, то специфических требований нет. Отмечается, что, оформляя сезонный допуск, компания может сэкономить не только на внесении средств в компенсационный фонд, но и на приеме в штат квалифицированных строителей, количество которых зависит от перечня работ, выполняемых компанией.

По окончании срока использования сезонного допуска СРО, компания может либо вернуть его в СРО, либо «выкупить»  у партнерства.

2 причины отказаться от оформления сезонного допуска

Как было отмечено выше, сезонный допуск СРО противоречит законодательству тем, что документ, выданный СРО, не может быть получен на определенный срок. Однако это не единственная причина, почему следует отказаться от новой «услуги».

Во-первых, подобные рекламные ходы используют недобросовестные СРО, подробности работы которых хорошо известны в строительных кругах. Даже не зная, что допуск взят в аренду на несколько месяцев, заказчик будет понимать, что документ в любом случае не отражает объективной информации ни о самой компании, ни о квалсоставе.

Во-вторых, информация о сезонном допуске СРО не вносится в общий реестр членов партнерства. Если заказчик начнет проверку допуска СРО либо в реестре СРО, указанной в документе, либо, связавшись с партнерством напрямую, он не найдет сведений о том, что компания состоит в СРО.  Почему сезонные допуски не отмечаются в реестре? Ответ простой: компания не вносит средства в компенсационный фонд партнёрства. Если по ее вине произойдет авария, то возмещать ущерб будут законопослушные члены СРО. Правление партнерств не хотят ставить под удар свою репутацию, поэтому оставляют компанию в членах только на бумаге.

Вступить