info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Возможно ли получить допуск СРО без вноса в Компенсационный фонд
10.06

Компенсационный фонд партнерства является одним из механизмов обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями. Читайте в статье, возможно ли получить свидетельство СРО на строительные работы без пополнения компфонда.

Появление саморегулируемых организаций во многом обусловлено идеей формирования на базе некоммерческих партнерств фондов, состоящих из взносов членов НКО. Средства, содержащиеся в Компенсационных фондах, являются резервными и могут быть направлены только на возмещение ущерба или вреда, нанесенных потребителям строительных услуг членами СРО.

Сумма взноса в компенсационный фонд СРО является законодательно закрепленной. Согласно Градостроительному кодексу РФ, размер взноса в комфонд партнерства зависит от объёма работ, выполняемых строительной компании по одному договору. Однако взнос в общий фонд – не единственный механизм, обеспечивающий гарантию выплаты пострадавшей стороне. Дополнительным механизмом служит страхование ответственности юридического лица и индивидуального предпринимателя.

В случае обращения третьего лица за компенсацией, первым делом денежные средства перечисляются со страховой суммы. Если размера страховки будет недостаточно, то остаток средств берется из средств Компенсационного фонда СРО.

Вернемся к тому, что строительная компания хочет получить допуск СРО без внесения средств в компенсационный фонд. Если СРО работает в рамках правового поля, то в таком партнерстве невозможно получить свидетельство о допуске СРО без оплаты в полном объеме обязательных взносов . Согласно п.2 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ, не допускается освобождение члена СРО от обязанности внесения средств в компенсационный фонд партнёрства.

Вступить