info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Сколько стоит вступить в СРО?
27.04

Наличие допуска СРО у строительной компании – обязательное условие для реализации работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Читайте в статье, с каким расходами столкнется компания при вступлении в СРО.

допуск СРО пришел на смену строительной лицензии. Переход на новую систему контроля был осуществлен в 2010 году, после вступления в силу ФЗ № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данные поправки в Градостроительный кодекс регламентировали деятельность саморегулируемых организаций в сфере строительства.

Одним из отличий новой системы является введение дополнительного механизма материальной ответственности -  компенсационного фонда.

Компенсационный фонд складывается из взносов членов партнёрства. Данные средства предназначены только для покрытия ущерба, причиненного строительной компанией-членом СРО третьим лицам. Расходование средств на сторонние нужны (кредитование, обучение персонала, покупка имущества) не допускается.

Взнос в компенсационный фонд является самым значительным вложением при вступлении в СРО строителей. Однако сумма взноса может быть сокращена в соответствии с законодательными нормами по двум факторам:

1)       Если при вступлении в СРО организация оформляет страховку, то отчисления в компенсационный фонд сокращаются практически на треть. Так, минимальный взнос в компенсационный фонд составляет 1 млн рублей, при оформлении страхового полиса – 300 тыс. рублей.

2)      Сумма взноса зависит от стоимости одного договора, заключённого с компанией на выполнение работ. Например, стоимость контракта, не превышающая 10 млн рублей, требует минимального взноса в компфонт – 300 тыс рублей, при оформлении страховки, или 1 млн рублей.

Однако сумма взноса в компенсационный фонд – не единственный взнос, который компания должна оплатить при вступлении в СРО. Законом предусмотрена оплата вступительного и членского взносов. В отличие от фиксированного взноса в компфонд, размер членского взноса компания вправе устанавливать самостоятельно.

Вступить