info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Изымается ли допуск СРО после прекращения членства?
25.04

Допуск СРО – документ, подтверждающий членство строительной компании в саморегулируемой организации. Рассмотрим, изымается ли допуск после исключения компании из состава СРО.

Многие заказчики строительных услуг игнорируют предупреждение самих саморегулируемых организаций и экспертов СРО, что перед приемом строительной компании на работу, необходимо проверить подлинность и актуальность свидетельства о допуске СРО. Напомним, что проверить документ можно как на самом сайте СРО в разделе «реестр», так и на сайте Ростехнадзора в общем реестре, содержащем информацию обо всех российских компаниях.

Своевременные проверки допуска СРО смогут избавить заказчика от ряда проблем. Например, копания вступила в СРО, внесла средства в компенсационный фонд, предоставила весь перечень документов, получила свидетельство СРО. Однако член СРО систематически в течение одного года не исполнял требования по оплате обязательных ежемесячных взносов, поэтому на Общем собрании было принято решение исключить компанию из числа членов партнёрства.

Ситуация типичная, однако проблема состоит в том, что, даже лишившись членства, компания сохраняет у себя оригинал допуска СРО: законодательством о градостроительной деятельности не предусмотрено право СРО изымать оригинал документа. Вернуть оригинал допуска компания может только добровольно.

Что делать заказчику строительных работ? Обращаться за информацией на сайт СРО. В соответствии с ч.18 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ, в день исключения члена СРО из состава партнерства, соответствующая информация должна отразиться на официальном сайте СРО.

 

Вступить