info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Может ли СРО исключить организацию из реестра?
08.06

Незнание закона не освобождает от его невыполнения. Сегодня мы рассмотрим случаи, когда СРО может приостановить и прекратить действие строительного допуска.

Для чего создавались СРО? Основной целью деятельности саморегулируемой организации является контроль за деятельностью профессионального сообщества, а также повышение безопасности на строй площадках. Фактически СРО является фильтром строительной сферы – допуск СРО получают только компании, прошедшие проверку на соответствие требованиям технических регламентов, требований саморегулирования и оплатившие взносы. Напомним, что свидетельство о допуске необходимо получать компаниям, деятельность которых включена в приказ №624 Минрегиона РФ. Данный документ содержит 34 вида работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

В отличие от строительной лицензии, допуск СРО выдается компании бессрочно. Однако раз в год члены СРО должны подтверждать право на выполнение работ, указанных в документе. Документарная или выездная проверки являются обязательными вне зависимости от дополнительных факторов (отсутствие заказов, работа в другом регионе и др.)

Важным требованием членства в СРО является также оплата взносов. Напомним, что членские взносы должны оплачиваться ежемесячно. Многие партнёрства идут навстречу компаниям, предлагая оплату на полгода или на год вперёд, так как сумма взноса обычно не превышает 5-10 тысяч рублей.

Невыполнение перечисленных требований грозит членам партнёрства приостановкой действия свидетельства о допуске. Если в установленный контрольной комиссией срок нарушения не будут ликвидированы, то СРО вправе отправить компанию-нарушителя на исключение. Исключить компанию из СРО может Общее собрание, проводимое партнерством один раз в год.

Вступить