info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Строительство без допуска
9.03

C приближением летнего сезона увеличилось количество обращений в СРО с вопросами о вступлении. Сегодня эксперты НП СРО «Объединение строителей» расскажут, в каких случаях организация может выполнять строительные работы без допуска СРО.

За пятилетнею историю существования саморегулирования строители до сих пор задают вопрос, для выполнения каких работ необходимо вступать в СРО и получать свидетельство о допуске.  

Причина слабой осведомленности кроется в том, что саморегулирование ранее не существовало на российской почве. Долгие годы монополией на выдачу строительных лицензий обладали РОССТРОЙ и Федеральный лицензионный центр. Однако лицензирование тормозило развитие строительного комплекса России, создавая множество административных барьеров, приводящих к срывам запланированных сроков и к удорожанию готовых объектов.

В 2010 году строительный сектор окончательно перешел на саморегулирование. Действие лицензий прекратилось с момента вступления ФЗ № 315 в силу. Однако в то время мало кто понимал, что необходимо делать в сложившейся ситуации, куда следует обращаться и как выглядит процедура вступления в СРО.

На начальном этапе введения СРО отсутствовало информационное обеспечение строительных компаний о новой системе, а также не было понимания того, какие работы требуют получение строительного допуска. К сожалению, до сих пор строители нее во полной мере оценили преимущества института саморегулирования и его вклад в развитие строительной сферы и актуализации законодательной базы.

Перечень видов работ, для выполнения которых необходимо вступить в СРО, находится в свободном доступе (Приказ Минрегиона России от 30.12.2009 № 624). Однако отсутствует альтернативой список работ, выполнение которых не требует получения допуска. Эксперты НП СРО «Объединение строителей» составили краткий список таких работ.

Малоэтажное строительство (гаражи, киоски, частные жилые дома высотой до 3 этажей и др.) см. Строительство малоэтажное

2.       В Перечне видов работ напротив некоторых видов и групп работ стоит значок «*». Например, 15.2. Устройство и демонтаж системы отопления*, 15.5. Устройство системы электроснабжения*и др. Данное графическое обозначение указывает на то, что вид или виды работ требуют получения свидетельства СРО только в том случае, если работы проводятся на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Внутренние работы (отделка, отопление, сантехника, косметический ремонт)

4.       Наружные работы (благоустройство территории, окна ПВХ, фасад, кровля)

Обратите внимание, что перед принятием решения о вступлении в СРО, необходимо комплексно оценить состав выполняемых работ. Например, при выполнении отделочных работ могут оказаться скрытые работы по тепло- или гидроизоляции, огнезащите, для выполнения которых необходимо вступить в СРО.

Вступить