info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Обратиться в СРО или к посредникам. Разбираем «плюсы» и «минусы»
04.04

В сознании российского человека закрепилось представление о том, что получение официального документа требует большого запаса свободного времени, которое придется потратить в очередях. В нашей статье мы разберемся, так ли обстоит дело с саморегулируемыми организациями?

Начнем с того, что саморегулируемые организации (СРО) – некоммерческие партнёрства, объединяющие субъектов профессиональной деятельности. СРО формируются по отраслевому признаку и регистрируются в надзорных органах власти. Саморегулируемые организации выполняют роль медиатора между строителями и государственными структурами. Выдавая допуски к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства, осуществляя ежегодные проверки, СРО несут ответственность за деятельность своих членов.

Напомним, что до появления саморегулируемых организаций в сфере строительства, выдачу лицензий производили только федеральные лицензионные центры и РОССТРОЙ. На данный момент в России зарегистрировано 273 строительных СРО, имеющих право на выдачу допусков. С переходом на саморегулирование, строители получили право выбора: вступить в СРО можно в любом регионе Российской Федерации вне зависимости от места регистрации компании.

В 2009 году мало кто верил в то, что закон о введении СРО в строительстве, вступит в силу. Поэтому переход с лицензирования на саморегулирование проходил хаотично. Строители не понимали, в чем преимущества новой системы, куда следует обращаться и какие документы требуются для рассмотрения. В это время не рынке появилось большое количество консалтинговых и юридических фирм, предлагающих помощь во вступлении в СРО. Отсутствие информации и намеренная пропаганда, что вступить в СРО самостоятельно нереально, привела к тому, что строители начали переплачивать на получении допуска, обращаясь к посредникам. Юрфирмы начали предлагать выгодные условия для вступления: подготовку документов, рассрочку на оплату взносов, получение документа за 1 день. Однако гарантий того, что, обращаясь к посредникам, строитель получал подлинный документ, не было.

«Неделю назад на электронную почту нашего партнерства, – рассказывает эксперт НП СРО «Объединение строителей», - поступил вопрос о состоянии допуска. Сообщение было от строительной компании, вступившей через посредников в сентябре 2010 года. Но вопрос, вступившей куда? Строители хотели понять, в какой СРО они состоят».

Такая ситуация, пояснил эксперт, не единична. Отдавая деньги посреднику, строители не осознают, что допуск СРО актуален только при оплате ежемесячных взносов, а также при прохождении проверок. «Вступить в СРО – это только первый шаг, так как саморегулируемые организации несут финансовую ответственность за деятельность своих членов, то они организовывают ежегодные проверки на соответствие правилам саморегулирования, а также работам и видам работ, указанным в документе. При игнорировании членом проверок, действие допуска СРО может быть приостановлено».

Также эксперт пояснил, что за годы работы СРО отладили систему вступления. Сейчас, например, для строителей Крыма и Севастополя действует ускоренная система получения свидетельства о допуске.

Вступить