info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Определить, в какую СРО вступать
20.03

Допуск СРО – документ, заменяющий строительную лицензию, действовавшую в России до 2010 года. Допуск можно получить только в профильной саморегулируемой организации. Вопрос из практики: что делать строительной компании, деятельность которой предполагает также проведение проектных и изыскательских работ? 

В статье 55.3 Градостроительного кодекса РФ отмечается, что некоммерческое партнерство может приобрести статус саморегулируемой организации, объединяющих организации следующих видов:

-  выполняющих инженерные изыскания;

- осуществляющих подготовку проектной документации;

- осуществляющих строительство.

Для каждого вида саморегулируемой организации разработан самостоятельный перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Несмотря на то что изыскание, проект и стройка – составные части одного глобального цикла, разработчики закона о саморегулировании в строительстве приняли решение разграничить три области. 

Первый шаг на пути определения профиля СРО – ознакомиться с Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 №624, устанавливающим виды работ для строительных СРО. В сложных ситуациях, можно проконсультировать с экспертом СРО на предмет определения вида СРО.

Приведем пример. Компания NN проводит работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, а также осуществляет строительный контроль за общестроительными работами. Согласно действующему законодательству, компания NN должна получить допуск как строительного, так и проектного СРО. Соответственно, подготовить два комплекса истребуемых документов для вступления, а также внести вступительные, членские и взносы в компенсационный фонд в двойном размере. 

Вопрос объединения строительных СРО поднимался профессиональным сообществом неоднократно, однако на сегодняшний день консенсус не достигнут.

 

 

Вступить