info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Вопрос с форума: что такое «сезонный допуск СРО»?
01.03

Не за горами начало нового строительного сезона. В этом году в Интернете появилось новое предложение - «Сезонный допуск». Разберемся, что это.

Сезонный допуск – формальный документ, не имеющий юридической силы. Сезонный допуск выполняет роль временного разрешения на осуществление работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства. Данный документ можно «взять в аренду» на срок до 3 месяцев, по окончании этого периода строительная компания обязана вернуть временный допуск.

Что привлекает соискателей допусков СРО в новой услуге?

Во-первых, низкая цена. Купить такой документ можно за 30-50 тыс. рублей

Во-вторых, облегченное прохождение документарной проверки. Фактически, посреднические конторы устанавливают свои требования к Перечню документов, необходимых для получения разрешительного документа.

Тем не менее бесплатный сыр остаётся в мышеловке!

Начнем с того, что в большинстве случаев информация о «сезонном допуске» не фиксируется ни в реестре саморегулируемой организации, ни в реестре на сайте Ростехнадзора. Если заказчик строительных работ или подрядчик решит проверить по открытым источникам подлинность документа, то за 15 минут он удостоверится, что допуск СРО недействителен.

На многих сайтах с подобными предложениями размещена информация, что на период действия допуска информация о компании заносится в реестр. Однако вступление в СРО предполагает не только перепечатку данных о компании в сводную таблицу. Институт саморегулирования предполагает, что профессиональное сообщество состоит в профильный некоммерческих партнёрствах, где формируются компенсационные фонды, средства которых расходуются только на возмещение ущерба, нанесенного одним из членов СРО. Напомним, что минимальный размер взноса в компенсационный фонд строительного СРО составляет 300 тыс. рублей (при условии оформления договора страхования). Как было отмечено выше, «сезонный допуск» стоит в 10 раз дешевле! Таким образом, если по вине «временного» члена СРО произошла авария на стройплощадке, то строительные компании, оплачивающие регулярно взносы, обязаны будут пополнять компфонд? Согласитесь, огромный риск для репутации СРО.

«Сезонный допуск» противоречит законодательству не только в вопросе стоимости. Согласно п.9 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ, свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ выдается саморегулируемой организацией без ограничения срока и территории его действия. Следовательно, сама формулировка документа, отмечающего его «сезонность» идет наперекор с установленным законом нормам.

Безусловно, выбор: осуществлять свою деятельность на законных основаниях или рисковать имиджем компании и деньгами, остается за соискателем допуска. Однако прежде чем покупать сезонный документ, который заведомо не пройдет проверку на подлинность, обратитесь к экспертам СРО за консультацией по вступлению.

Вступить