info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Строительство без допуска СРО
10.02

Перечень видов работ - документ, к которому обращаются все строители. Если в перечне указан виды услуг, которые оказывает компания - она должна вступить в СРО. Что если нет указания на это вид деятельности?

Зачем нужен допуск СРО?

Допуск СРО – документ, который выдает саморегулируемая организация. Решение о выдаче допуска принимается после проверки документов, предоставленных соискателем. Если пакет документов удовлетворяет минимальным требованиям Градостроительного кодекса РФ, то строительная компания получает право работать на рынке. Если у компании нет допуска СРО - ее деятельность рассматривается, как незаконное предпринимательство.

Преимуществами допуска СРО могут воспользоваться как строители, так и заказчики работ. Строительные организации вправе пользоваться услугами экспертов СРО, компетентных в вопросах саморегулирования и законодательства.

Заказчики, привлекающие для работы компанию с СРО, получают защиту своих финансовых вложений в строительство. Дело в том, что при недостатках строительных работ, они могут обратиться в СРО с просьбой возместить ущерб.

Работы без допуска СРО

Перечень видов работ содержит исчерпывающий список видов деятельности, которые могут нанести ущерб третьим лицам при некачественном исполнении. Однако в перечне не указаны следующие виды деятельности:

1)      строительство гаражей

2)      возведение киосков, навесов, беседок

3)      вспомогательные сооружения

4)      строительство отдельно стоящих дачных сооружений

5)      жилые дома для одной семьи (максимум 3 этажа)

6)      жилые дома для нескольких семей с количеством блоков не более 4 (максимум 3 этажа)

7)      ремонтные работы без вмешательства в надежность и безопасность

8)      строительство капитальных объектов высотой не более 2 этажей и площадью до 1500 м кв.

 

Для перечисленных видов работ, допуск СРО не требуется. Тем не менее эксперты НП СРО «Объединение строителей» советуют привлекать к строительным работам компании, состоящие в СРО.

Во-первых, потому что в СРО не вступают фирмы-однодневки из-за высокого взноса в компенсационный фонд (минимум 300 тыс. рублей).

Во-вторых, компании с допуском можно привлечь к ответственности через СРО, если будут выявлены нарушения в их работе.

Вступить