info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
В праве ли СРО исключать организации за неуплату членских взносов
23.11

Обязательство членов партнерства по оплате ряда обязательных взносов как в момент вступления в СРО, так и в период действия допуска законодательно закреплено. Какими полномочиями обладает СРО, если члены партнерства не производят оплату взносов, читайте в статье.

Чтобы вступить в СРО организация-соискатель строительного допуска должна не только предоставить законодательно закрепленный минимум документов, но и внести взнос в компенсационный фонд. Также во многих саморегулируемых организациях установлен вступительный взнос, который оплачивается только один раз. В обязательном же порядке все члены СРО оплачивают членские ежемесячные взносы, размеры которых устанавливаются в процессе голосования на Общем собрании партнерства.

Если по какой-либо причине организация-член не оплачивает членские взносы, то СРО вправе прибегать к крайней мере – к исключению из членов, что ведет за собой утрату допуска СРО к строительным работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Согласно ст.12 Гражданского кодекса РФ и ч. 2  ст.55.7 Градостроительного кодекса СРО может выбирать способы защиты своего нарушенного права. Исключение должника из состава некоммерческого партнерства  является правом СРО, соответственно представители саморегулируемой организации могут обратиться в судебные органы с исковыми требованиями о взыскании суммы задолженности по уплате членских взносов.

Вступить