info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Компенсационный фонд СРО
13.05

Вступление в СРО требует достаточно больших финансовых вложений. Основную часть расходов берет на себя взнос в компенсационный фонд партнерства. Размер взноса установлен законодательством, тем не менее для многих компаний эта сумма является неподъемной. Идя навстречу строителям, многие компании стали предлагать оплату взноса в рассрочку. О том, является ли такой метод законным, далее в этой статье.

В Градостроительном кодексе РФ отсутствует информация об оплате взноса в компенсационный фонд частями. Согласно закону, для вступления в СРО строителей необходимо единовременно внести 1 млн. рублей или, если партнерство выдвигает требование к страхованию гражданской ответственности членов СРО, 300 тыс. рублей. Размер взносов в Компенсационный фонд зависит от стоимости работ по одному договору, которые будет проводить строительная организация. Размер взноса не может быть ниже установленной законом планки.

Безусловно, что при наличии ограниченного бюджета, строительные компании прибегают к возможности внести всю сумму по частям, либо расплачиваться в кредит. При растущем количестве «выгодных» предложений, не многие потребители знают, что подобные схемы противоречат законодательству.

У саморегулируемой организации должен быть полностью сформированный компенсационный фонд (размер суммы компенсационного фонда на одного члена партнерства установлен Уставом партнерства). Средства, предназначенные для выплаты в страховых случаях, должны находиться на депозитном счете в кредитной организации. Если СРО предлагает рассрочку, то, вероятнее всего, компенсационный фонд такой организации не сформирован, а для хранения средств используется собственный расчетный счет, что позволяет расходовать средства на нужды, не предусмотренные законодательством.

Основная цель таких СРО – любыми способами увеличить количество членов партнерства. В погоне за количеством компаний, организации попадают под пристальный контроль со стороны надзорных органов. Если в работе партнерства имеются другие нарушения, то партнёрство может быть лишено статуса СРО, а выданные свидетельства аннулируются.

Вступить