info@np-os.ru
Новости
Реестр
Контакты
8 (495) 665-30-10
8 (800) 555-30-10
Как происходит контроль членов СРО?
04.05

Переход на саморегулирование в области строительства был необходимой мерой. Причиной отхода от единого контроля за безопасностью на строительных объекта являлась слабая эффективность государственных надзорных служб, а также высокий уровень коммерциализации. Руководствуясь этими причинам было принято решение воспользоваться опытом и наработками иностранных коллег и осуществить переход на саморегулирование в области строительства, проектирования и инженерных изысканий.

Базовая функция некоммерческих организаций, созданных в целях предусмотренных Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» и др., является выполнение контрольных и надзорных функций за деятельность членов СРО. Разберемся, как и с какой периодичностью происходят проверки организаций-членов саморегулируемых организаций.

Обратим внимание, что периодичность проведения проверок в первую очередь зависят от предмета проверки. Согласно действующему законодательству (ч.2 ст.55.13), плановые проверки , направленные на контроль за соблюдением членами саморегулируемой организации требований к выдаче свидетельства о допуске СРО, должны проходить не реже одного раза в год. После принятия нового члена в СРО строителей (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) плановая проверка должна быть проведена в пределах одного года с даты выдачи свидетельства о допуске.

Плановые проверки, целью которых является контроль соответствия технических регламентов строительной организации, а также соблюдения правил и стандартов саморегулирования, по ч.3 ст. 9 ФЗ «О саморегулируемых организациях», должны проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в 3 года.

Вступить